Resep : Gulai Tunjang (Kikil)

Berikut cara membuat Gulai Tunjang (Kikil) yang Lezat

Kalo makan gulai tunjang di rm padang, yang kepikiran pertama kali biasanya kolesterol.. hihi maklum faktor 'u' jadi makanan harus di jaga, lebih baik menjaga ya daripada mengobati😊 nah ini tunjang plus santan kan rajanya kolesterol, tapi ya gitu deh... pas ke pasar liat tunjang cakep cakep di kios daging kayak manggil-manggil minta di ajak pulang, hmm.. gpp lah ya.. sekali-kali.. besok makan rebus-rebusan aja😁 selamat makan siang semuanya..

GULAI TUNJANG

Bahan
  • 500 gr tunjang (kikil) sapi yg ada tulang rawannya
  • Santan dari 1/2 kelapa (sisakan 1/3 gelas santan kentalnya)
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 batang sereh
  • 1 asam kandis
  • 2 jeruk nipis

Bumbu halus
  • 1 sdm cabe merah giling
  • 1/2 sdm lada bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam dan gula secukupnya ..

Caranya
1. Rebus kikil 3x pake air perasan jeruk nipis dan garam (buang airnya)
2. Tumis bumbu halus dan daun2an sampai harum, masukkan kikil lalu aduk sampai bumbu rata, tuangkan santan, tambahkan asam kandis, masak sampai santan mendidih
3. Setelah santan mendidih, tambahkan sisa santan kental, masak terus sampai kikil empuk, bumbui dengan garam dan sejumput gula (untuk penyeimbang rasa) gula bisa di ganti kaldu bubuk sesuai selera aja

Posting Komentar untuk "Resep : Gulai Tunjang (Kikil)"